lunes, 14 de febrero de 2011

Frutas pueden modificar el resultado de medición de la glucosa: MedlinePlus




Frutas pueden modificar el resultado de medición de la glucosa

Dirección de esta página: http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/news/fullstory_108780.html(*estas noticias no estarán disponibles después del 05/12/2011)

Traducido del inglés: viernes, 11 de febrero, 2011
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Por Genevra Pittman

NUEVA YORK (Reuters Health) - Los diabéticos deberían saber que pequeños trozos de fruta en su mano pueden alterar los resultados del pinchazo en el dedo para medir la glucosa ya que los azúcares de la fruta permanecen en los dedos hasta eliminarlos con agua corriente, revela un nuevo estudio.

Y ni siquiera el alcohol resuelve el problema.

Los investigadores sostienen que pelar o comer frutas con la mano inmediatamente antes de usar el medidor de azúcar altera las mediciones aunque antes del test se limpie el dedo con alcohol.

Los diabéticos usan los medidores de glucosa, que "analizan" una gota de sangre de la yema del dedo, varias veces en el día para monitorear el azúcar en sangre y saber cuánta insulina deben utilizar.

Para el estudio, publicado en la revista Diabetes Care, el equipo de Takahisa Hirose, de la Escuela de Graduados de Medicina de la Universidad de Juntendo en Tokio, Japón, reunió a 10 voluntarios sanos, sin diabetes y con niveles normales de azúcar en sangre, a los que midieron los niveles de glucosa bajo distintas condiciones.

Primero, los participantes se limpiaron el dedo con alcohol y se sometieron al test antes de manipular una fruta, para determinar sus niveles reales de azúcar en sangre.

Luego, los voluntarios pelaron naranjas, uvas o kiwis y repitieron el test sin limpiar el dedo, después de limpiarlo con alcohol y tras lavarse las manos con agua corrientes.

Cuando se lavaron las manos después de pelar las frutas, las determinaciones de azúcar en sangre coincidieron con los valores previos a pelar las frutas (alrededor de 90 mg/dL, considerado el rango normal).

Pero cuando los voluntarios pelaron las frutas y midieron la glucosa en sangre, los valores se dispararon (a alrededor 170 mg/dL tras pelar una naranja, a 180 mg/dL luego de pelar un kiwi y a 360 mg/dL después de pelar una uva).

Y si los participantes se limpiaban el dedo con alcohol tras pelar la fruta y antes pincharse el dedo, las lecturas seguían por encima del valor normal, aun luego de limpiarse el dedo con alcohol cinco veces antes de realizar el test.

En las instrucciones de uso de los medidores los fabricantes recomiendan limpiar el dedo con alcohol antes de realizar la medición. Pero eso no siempre ocurriría.

"Las personas están acostumbradas a pincharse el dedo, obtener la muestra de sangre y asumir que la medición refleja el contenido de azúcar en sangre", dijo el doctor Robert Cohen, experto en diabetes del centro médico de la University of Cincinnati, quien no participó del estudio.

Cohen aconsejó que los pacientes "tengan una lista de control" para chequear si el test fue bien realizado y en las condiciones indicadas.

El especialista admitió que el resultado del estudio parecería obvio, pero insistió en que es muy importante. Cuando se usan los medidores, indicó Cohen, los pacientes confían en que midieron el nivel de glucosa en sangre, no en el dedo.

Una medición incorrecta "podría hacer que un paciente use insulina que no necesita", apuntó Cohen.

Los autores recomiendan que los pacientes se laven las manos antes de usar el medidor y no confiar en la limpieza con alcohol, en especial si antes estuvieron manipulando frutas.



FUENTE: Diabetes Care, online 31 de enero del 2011

Reuters Health
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