jueves, 10 de febrero de 2011

Nutrición para la persona durante su tratamiento contra el cáncer: una guía para los pacientes y sus familias


Nutrición para la persona durante su tratamiento contra el cáncer: una guía para los pacientes y sus familias



Nutrición para la persona durante su tratamiento contra el cáncer: una guía para los pacientes y sus familias

La nutrición es una parte importante del tratamiento contra el cáncer. Comer los tipos indicados de alimentos antes, durante y después de su tratamiento puede ayudarle a sentirse mejor y mantenerse más fuerte.

La nutrición es un proceso de tres partes que le da al cuerpo los nutrientes que necesita (compuestos químicos como agua, proteína, grasa, carbohidratos, vitaminas y minerales que componen los alimentos):

Usted come o bebe alimentos.

El cuerpo descompone los alimentos y los reduce a nutrientes.

Los nutrientes viajan por el torrente sanguíneo a diferentes partes del cuerpo donde se utilizan como combustible, elementos para el crecimiento y para muchos otros propósitos. Para darle a su cuerpo una nutrición apropiada, usted tiene que comer y beber suficientes alimentos que contengan los nutrientes clave.

Las calorías conforman una forma de medir la energía que obtiene de los alimentos. Su cuerpo necesita calorías como el combustible para llevar a cabo todas sus funciones, como respirar, la circulación de la sangre y la actividad física. Cuando enferma, su cuerpo puede que requiera calorías adicionales para ciertas acciones como el combatir las infecciones, elevar la temperatura del cuerpo y reparar tejidos dañados.

La Sociedad Americana del Cáncer ha preparado esta guía para ayudarle a usted y a sus seres queridos sobre cómo cumplir con sus necesidades de nutrición y cómo a lidiar con los efectos secundarios que puedan afectar su manera de comer.

La información en esta guía no debe utilizarse en sustitución de la consulta con su médico. Si tiene alguna pregunta o inquietud, deberá hablar con su médico, enfermera o nutricionista sobre sus necesidades alimentarias.

Un dietista acreditado puede ser una de sus mejores fuentes de información sobre su dieta. Éste es un profesional en la salud que cuenta con formación especializada en alimentos, nutrición, bioquímica y fisiología. El dietista utiliza su conocimiento para promover la salud y prevenir enfermedades a través de asesoría y educación al paciente.

Si va a consulta con un dietista, asegúrese de escribir cualquier pregunta antes de su consulta para que no olvide preguntar nada. Asegúrese de preguntar cualquier cosa y pedir que le repita o explique si hay algo que no le haya quedado claro. También si tienen una pregunta sobre algo en esta guía, su dietista puede brindarle una explicación más detallada.

Para obtener más información o para localizar a un dietista acreditado, póngase en contacto con la American Dietetic Association (vea la sección de "Recursos Adicionales" al final de este documento).


Fecha de última actualización: 05/14/2010
Fecha de último cambio o revisión: 05/14/2010


Índice de contenidos:
Nutrición para la persona durante su tratamiento contra el cáncer: una guía para los pacientes y sus familias
Beneficios de una buena alimentación
El cáncer y su tratamiento afecta la nutrición
Preparación para el tratamiento contra el cáncer
Consejos prácticos para incrementar la cantidad de calorías y proteínas
Recetas para batidos (licuados) y bebidas altas en calorías y proteínas
Control de problemas de la alimentación causados por ciertos tratamientos
Cirugía
Radioterapia
Quimioterapia
Para personas con sistemas inmunitarios debilitados
Consejos para el manejo de alimentos
Seguridad con el agua
De compras al supermercado
Comer en restaurantes
Qué comer cuando su nivel de glóbulos blancos es bajo*
Guía sobre limpieza en el hogar
Para las personas con cáncer avanzado
Problemas comunes de la alimentación y cómo sobrellevarlos
Cambios en el gusto y olfato
Falta de apetito
Estreñimiento
Diarrea
Garganta adolorida o irritada o llagas en la boca
Náuseas y vómitos
Resequedad en la boca o saliva espesa
Problemas de deglución (tragar alimento)
Aumento de peso no deseado
Cansancio
Nutrición después de finalizado el tratamiento
Recursos adicionales


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Nutrición para la persona durante su tratamiento contra el cáncer: una guía para los pacientes y sus familias

Guía completa en pdf (61 páginas):
http://www.cancer.org/acs/groups/cid/documents/webcontent/002904-pdf.pdf

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