domingo, 8 de julio de 2012

Describen por qué las comidas ricas en proteínas producen mayor saciedad - DiarioMedico.com

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EJE INTESTINO-CEREBRO

Describen por qué las comidas ricas en proteínas producen mayor saciedad

Científicos franceses dirigidos por Gilles Mithieux, del Instituto Nacional de la Salud, en Lyon, han constatado que los receptores opioides mu y las proteínas procedentes de la alimentación estimulan el eje neural intestino-cerebro, limitando la ingestión de comida.
Redacción | 06/07/2012 00:00

Su estudio se publica hoy en Cell.

Ya se sabía que la cantidad de alimentos que se ingiere puede modularse a través de los receptores opioides mu en los nervios de las paredes de la vena porta, de forma que su estimulación potencia el consumo de alimentos y su bloqueo lo inhibe.

Ahora, los investigadores han descubierto que los péptidos de la dieta envían señales al cerebro que son retransmitidas al intestino para estimular la liberación de glucosa, eliminando el deseo de comer.

Los ratones modificados genéticamente para que careciesen de receptores opioides mu no experimentaban esa liberación de glucosa ni mostraban señales de estar saciados tras haber consumido grandes cantidades de comida rica en proteínas. Además, la cantidad de alimentos que ingerían no se modificaba con la administración de estimuladores o inhibidores de los receptores opioides mu.

Obesidad
"Estos hallazgos explican el efecto de saciedad que producen las proteínas dietéticas, que constituye un fenómeno conocido desde hace tiempo pero que carecía de explicación", ha señalado Mithieux. Esto podría aprovecharse para desarrollar terapias antiobesidad.
(Cell. DOI: 10.1016/ j.cell.2012.05.039).

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