Se crea
la Calculadora Nutricional online más completa en
español
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El
Foro de Regulación Intestinal recomienda seguir una dieta equilibrada,
hidratarse bien y practicar ejercicio físico regular
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Quienes
siguen la dieta mediterránea ingieren más cantidad de fibra que el resto de la
población, según un estudio
·
Los consumos más elevados de fibra son en Galicia, Asturias y
Cantabria. Por el contrario, en la Comunidad Valenciana, Aragón y Baleares se
producen los más bajos
Madrid, 24 de julio de 2012. La
Fundación Alimentación Saludable, de la Sociedad Española de Dietética y
Ciencias de la Alimentación (SEDCA), ha creado la Calculadora Nutricional online
más completa que existe en español en la web www.calculaquecomes.com, con las propiedades nutricionales de más de 1.000
alimentos y su ingesta recomendada. El funcionamiento de la calculadora se basa
en datos como la talla, el peso y la actividad realizada de cada usuario y se
ofrecen unas pautas nutricionales personalizadas, así como gráficos con el
origen de las proteínas, lípidos o ácidos grasos, que ha aportado la dieta.
La calculadora nutricional es una iniciativa del Foro de
Regulación Intestinal, que reúne a la SEDCA, el Centro de Investigación sobre
Fitoterapia (INFITO) y la Sociedad Española para el Estudio de la Ansiedad y el
Estrés (SEAS) en el objetivo de ayudar a mejorar la regulación intestinal de
forma segura y natural. Por ese motivo, uno de los énfasis de la calculadora es
la cantidad de fibra ingerida, que, según Jesús Román, presidente del Comité
Científico de SEDCA, "en España suele estar por debajo de las recomendaciones
internacionales, sobre todo en el caso de las mujeres, con apenas 17 g al día de
media".
Un estudio realizado por diferentes
hospitales españoles y publicado en el número de julio de la revista Menopause concluye que en España las
mujeres jóvenes y las sedentarias, así como las que tienen un nivel educativo y
socioeconómico más bajo, son las que siguen una dieta de peor calidad. Demuestra
así como el estilo de vida está relacionado con la calidad de la alimentación,
pues también “las premenopáusicas, perimenopáusicas, las obesas y las fumadoras
tienen una dieta de baja calidad”. También ha comprobado como “aquellas mujeres
que han dejado de fumar o las posmenopáusicas tienen una mejor alimentación, lo
que puede estar relacionado con su mayor preocupación por llevar una vida
saludable”.
Otro estudio realizado en Francia y publicado en el número
de julio de la revista Physiology and
Biochemistry demuestra que las mujeres que siguen una dieta mediterránea
“tienen mayores niveles de hidratos de carbono, polisacáridos, fibra, vitamina
B6, C y E, ácido fólico, magnesio, potasio y de hierro, con efectos beneficiosos
para la salud”.
El sedentarismo y el abandono de la dieta
mediterránea pueden ocasionar problemas de estreñimiento. El Foro de Regulación
Intestinal recomienda realizar una alimentación equilibrada, hidratarse bien, y
practicar ejercicio físico. Cuando no es posible, “se puede recurrir de forma
transitoria a preparados farmacéuticos de origen vegetal, basados en plantas
como el fucus, la cáscara sagrada o la frángula”, explica el doctor Alberto
Sacristán, miembro de la junta directiva de INFITO y del Comité de Actividad Física de la Sociedad Madrileña de Medicina
Familiar y Comunitaria.
Aporte de fibra necesario
“Es importante educar a la población en la
ingesta de fibra ya que protege frente a muchas enfermedades como el
estreñimiento, el cáncer de colon, enfermedades cardiovasculares, la obesidad o
la diabetes, entre otros”, apunta el doctor Sacristán. Una dieta sana rica en fibra debe incluir “frutas, verduras y
hortalizas a diario, cereales, pasta, arroz, legumbres, frutos secos, y por
supuesto, agua”, añade.
Se recomienda consumir
alrededor de 38 g
diarios de fibra para los varones y los 25 g para las mujeres. Sin embargo,
según un estudio de la SEDCA, el consumo real en la población española suele
estar entre los 15 y los 20 g diarios, "cifras que han ido decreciendo cada
año", explica Jesús Román. Por comunidades, en el norte de la península tienen lugar los
consumos más elevados de fibra: Galicia (23.5 g), Asturias (23.2 g) y Cantabria
(22.4 g). Por el contrario, en la Comunidad Valenciana (17.5 g), Aragón y
Baleares (18.2 g) se producen los más bajos.
Para más información: www.regulacionintestinal.com
Para más información:
Carlos Mateos/Rocío
Jiménez. COM SALUD
Tels.: 685 53 68 16/ 91 223 66
78
np calculadora.docx 22 kb Ver Descargar |
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